Угольный картридж
CBC-0,6 цена 600 рублей

Угольные картриджи СВС изготовлены из кокосового активированного угля, созданного по технологии карбон блок (СВС).
Имеют большую сорбционную способность, чем гранулированный уголь.
Этот картридж хорошо очищает воду от хлора, улучшает вкус, цвет и запах воды.
Картридж карбон-блок прошел сертификацию NSF – самым жестким в мире международным требованиям по качеству.

Рекомендуется менять каждые 12 месяцев.

- Температура очищаемой воды –  4 – 53 оС (рекомендуемая температура до 30оС)
- Стандарт - 10 Slim Line
- Пористость, мкм – 0,6
- Ресурс 7000 литров (12 месяцев)

Производство - Тайланд

Уголь – природное вещество с незапамятных времен используемое человеком. И если на протяжении столетий основным предназначением угля было давать тепло, сгорая в каминах и печах, а позднее вырабатывать электроэнергию в турбинах тепловых электростанций, то в последнее столетие этот уникальный минерал, представляющий собой чистый углерод,  стали применять и в других отраслях, в том числе в медицине в качестве дезинтоксикационного средства и в качестве универсального наполнителя для картриджей фильтров для воды.

Созданы современные методы очистки воды, такие как  система обратного осмоса, но фильтры для воды с угольным наполнителем имеют ряд неоспоримых преимуществ, благодаря которым продолжают оставаться актуальными и востребованными как для промышленной очистки воды, так и в быту.

Механизм действия угольных фильтров основан на двух процессах – адсорбции и каталитическом сокращении.

Адсорбция – процесс притяжения примесей, содержащихся в воде, к поверхности адсорбента (в нашем случае активированного угля). Особенность активированного угля в том, что его поверхность имеет многочисленные поры и трещины, значительно увеличивающие площадь рабочей поверхности, участвующей в процессе очистки, и создающие дополнительные силы межмолекулярного притяжения, благодаря которому молекулы примесей буквально втягиваются внутрь кусочков угля и надежно нейтрализуются. Поэтому даже небольшое количество активированного угля способно адсорбировать значительный объем растворенных в воде посторонних веществ.

Каталитическое сокращение – это процесс притяжения положительно заряженными ионами углерода, из которых состоит поверхность угольного фильтра, отрицательно заряженных частиц, содержащихся в фильтруемой воде. Таким путем, в частности, задерживаются имеющие отрицательный заряд ионы хлора и хлорамина, остающиеся в водопроводной воде после ее дезинфекции на водоочистных станциях.

Активированный уголь состоит практически из чистого углерода, без каких либо примесей, а пористость его структуры создается в процессе производства. Одни из лучших показателей адсорбции имеет активированный уголь, произведенный из скорлупы кокосовых орехов.

Угольные фильтры  способны задерживать содержащие в воде фенолы, ароматические углеводороды, фторорганические пестициды и конечно же продукты хлорирования. То есть практически все те примеси, которые могут содержаться в водопроводной воде. Именно поэтому они прекрасно справляются с очисткой водопроводной воды.

Главный недостаток угольных фильтров – это необходимость периодически промывать или же полностью менять угольный наполнитель, поскольку со временем он полностью заполняется примесями и очистная способность активированного угля резко снижается.

Естественно, чем больше объем фильтруемой в единицу времени воды и чем больше в ней содержится примесей, тем скорей выходит из строя угольный фильтр. Картриджи фильтров-кувшинов обычно рассчитаны на 100-150 литров воды, после чего их необходимо заменять. Самые современные угольные фильтры способны к регенерации путем промывки простой водой, пущенной в обратном направлении. Правда, стоят такие устройства гораздо дороже обычных бытовых фильтров.